学科建设

您目前的位置: 首页» 学科建设» 学科简介

学科简介

1. 学科简况

  我校早在1936年建校之初就成立了测量教研室,1973年设置工程测量工程专业,开始招收专科生。1977年设置测绘工程本科专业并开始培养本科生。2003年获批“地图制图学与地理信息工程”二级学科硕士授权点,2011年获批“测绘科学与技术”一级学科硕士授权点,同年获北京市重点学科。2012年在教育部学科评估排名第九,位列非博士授权点第一,同年获批“建筑遗产保护理论与技术”国家特殊需求博士人才培养项目,其中“数字建筑遗产”方向设在本学科。现有3个分别隶属教育部、北京市和国家测绘地理信息局的省部级科研平台,科研设备7950万元,平台数量、结构和设备在国内同学科处于领先水平。

  现有教师44人,其中教授10人,博导4人,博士学位教师41人,占比93%,45岁以下教师30人,占比68.2%。1人担任教育部高校测绘类专业教学指导委员会副主任,1人担任中国测绘学会副理事长,4人在国家一级学(协)会任理事,11人入选省部级人才计划。

  现有专职教师44人,其中教授10人、副教授19人、讲师15人,博士学位教师41人,占比93%,45岁以下教师30人,占比68.2%。

 

2. 人才培养

  至今已培养4000余名毕业生,其中博士23人、硕士300余人。他们中既有全国工程勘察设计大师杨伯钢等行业领军,也有五一劳动奖章获得者武润泽等青年才俊。近五年,硕士一志愿报考率、就业率和升博率分别为191%、99%和12%,入学平均成绩高出国家线50-80分。

 

3. 学科特色

  现已形成鲜明的现代城市测绘特色,主要表现在:

  (1)针对现代城市建筑特点,形成了特大、超复杂结构体全生命周期高精度测量理论与技术体系,并应用于国家体育场(鸟巢)等地标性建筑,主持的“特大异型工程精密测量与重构技术及应用”获2010年国家科技进步二等奖,是近十年工程测量领域唯一的国家科技奖。

  (2) 根据智慧城市建设高标准要求,形成了空间信息与物联网融合的城市运行精细化管理理论与方法,应用于北京特大型城市精细化管理和突发事件应急指挥。

  (3) 针对现代城市建设与历史风貌保护的突出矛盾,率先开展了建筑遗产数字化研究,形成了数字建筑遗产成套理论与技术体系,完成了故宫、云冈石窟等最著名建筑遗产的数字化保护。

  2012-2016年期间,主持973、863、科技支撑、自然基金等国家级项目23项,省部级项目33项,到校经费4550余万元。发表三大检索论文90余篇,授权发明专利35项,主持编制国家标准1部,获国家教学成果一等奖1项、省部级奖7项,获省部级科技成果奖10项,其中一等奖4项。