您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

北京建筑大学服务京郊村落规划,助推乡村振兴

供稿:陈兆蕊    审核:王国利、谷天硕

为了更好的落实乡村振兴战略,建设红色美丽乡村,8月2日北京建筑大学测绘与城市空间信息学院教工党支部及本科生党支部师生20人前往门头沟涧沟村开展支部共建活动,利用测绘学科优势为村子进行高精度多维数字化信息采集与加工,为村子后续规划发展提供基础数据。

门头沟区妙峰山镇涧沟村距离北京市区45公里,被中组部确定为全国红色美丽乡村试点村,被北京市委组织部确定为重点孵化党性教育基地,有着丰富的红色文化资源。在抗日战争和解放战争时期,“平西情报联络站”是我党在华北地区建立的重要情报交通枢纽,为保卫党中央,和平解放北平建立了不朽功勋。同时,村子有着丰富的绿色资源,妙峰山森林公园面积庞大,每年吸引大量的游客前来旅游观光。

北京建筑大学师生结合测绘学科特色优势,利用RTK三维地形测量技术、激光雷达测量技术、及时定位与地图构建SLAM点云技术、全景相机测量技术、低空无人机摄影测量技术对涧沟村进行全方位多层次数字化信息采集。团队集成高精度RTK及低空无人机摄影测量技术对涧沟村整体地形图的测绘工作,对村落内现有居民建筑、重点文物单位及产业园地进行详细测绘,为村落经济开发、规划建设及应急防灾等提供参考信息。针对本村特色亮点,对红色景区“平西情报交通联络站”、娘娘庙、英雄山等,制作景区三维地图,增加景区的可视化信息,提升人们对村落文化的感受和体验,激发人们的爱国热情和文明情结。

高山玫瑰花作为涧沟村特产,仅在妙峰山附近的几处山洼、山坨、山谷及缓坡地带适合种植。涧沟村根据自身的气候特点和自然环境优势,在农业生产中着力发展具有高经济附加值的高山玫瑰种植产业。本团队利用低空无人机摄影测量技术,对其进行正射投影,对村落地形、纹理及图斑进行精准核查,确保每一种作物地块都能在图上找到对应的作物地块。测绘工作完成后,团队将为涧沟村出具玫瑰作物种植图、汇总表及玫瑰面积核定报告,提升农作物产能,延续“金顶玫瑰”的传奇佳话。

通过涧沟村村域图的测绘,为村子提供了1:500的高精度村域图。对村内的红色景点、绿色资源和历史悠久的娘娘庙等都重点区域都进行了特殊标记,为涧沟村未来的经济开发、规划建设、旅游发展奠定了坚实的基础。