您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

修复石刻文物 助力中轴线申遗--测绘学院暑期社会实践团

供稿孙晨曦    审核:谷天硕、黄凯

保护文化遗产,传承中华文明,是连接民族情感纽带、增进民族团结、维护国家统一及社会稳定的重要基础,也是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的重要前提。

7月14日,测绘学院“修复石刻文物 助力中轴线申遗”社会实践团正式启动。北京市文物局法制(科研)处长韩更、北京市考古研究院负责人兼北京市文物局考古处处长郭京宁、北京市考古研究院副院长葛怀忠、科研保护研究室主任张涛、研究馆员姜玲、助理馆员王丹艺、首都博物馆研究馆员何海平、文化发展研究院副院长侯妙乐、测绘学院党委副书记谷天硕、辅导员孙子衿及14位我校同学和3位北京师范大学同学参加了启动仪式。

北京建筑大学修复石刻文物,助力中轴线申遗实践团全体成员

此次实践活动以北京市文化中心建设为切入点,坚持党建引领,以“十四五”时期北京历史文化名城保护思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以中轴线申遗保护为抓手开展本次活动。

启动仪式

北京市考古研究院张涛从立项依据、研究内容和创新点、研究目标和预期成果四部分向大家进行详细介绍活动内容。活动内容分为六个方向:中轴线石碑石刻多维价值认知、中轴线石碑石刻及赋存环境时空变迁、中轴线石碑石刻智能化病害提取机理研究、智能化提取识别与虚拟修复、数字拓片自动生成和VR与AR系统展示。每个方向都由一名专业老师带领两位同学进行研究。测绘学院侯妙乐老师也提出本次活动的四大目标:加快项目推进,重视学术科研产出、高效服务社会和重视培养人才,鼓励同学们把我机会,对交流、多学习、多思考、多尝试。

张涛老师介绍项目整体情况

侯妙乐老师提出活动目的与要求

团队完成启动仪式后,各位同学与老师积极参与项目,推进项目进展,每周进行项目进展汇报。目前,团队成员通过大量的文献阅读已连接国内外相关研究现状,明确了自己的研究任务与目标。同时实践团成员也完成了对天桥区域、天桥双碑及其赋存环境等资料的收集与整理,为后期时间活动奠定了坚实基础。下一步六个研究小组的成员会依照各自的研究目标进行实验工作,得出研究结果,并完成中轴线石碑石刻智能化虚拟修复目标,助力中轴线申遗。

王子雨同学:在本次实践活动中,我负责正阳桥疏渠记方碑的中轴线石碑石刻多维价值认知部分,即利用文化遗产时空知识图谱构建技术,实现对首都中轴线石碑刻多为价值认知。

正阳桥疏渠记方碑长久以来,受自然和人为因素影响,已存在一定程度保护和展示问题。所以目前来说,如何进行中轴线石碑石刻多维价值认知是十分重要的。这次实践活动,丰富了我的实践经验,提高了我的团队合作能力。可以说,这次实践活动意义深远。

刘宇萱同学:本次实践让我感触颇多,刚开始的我对于项目不是很了解,给我分配的工作是关于虚拟修复的方面,在之前我从没涉及和尝试过,但是我很幸运拥有专业知识非常渊博的老师们和亲切的研究生师兄师姐,在困难时能给予指导和鼓励,通过自学我也逐渐掌握了一些新的知识技能,在实践中提高了综合素质,在学习中激发了潜能,增强了我们作为党和国家接班人的使命感和责任感。传承红色精神,凝聚中国梦,能够为北京的文化遗产保护献出自己的一份力量,我想这就是今年盛夏带给我最精彩、最热烈的记忆!

线上汇报工作进展

团队成员线上汇报内容

实验进展