您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

连续三届毕业生四名国家级荣誉称号获得者,北建大的这个专业厉害了

供稿:冯永龙,审核:杜明义

在7月2日进行的测绘学院杰出青年校友报告交流会上,当四名杰出青年校友(2009届毕业生,全国最美青工刘昌武和全国五一劳动奖章获得者苏中帅;2010届毕业生,全国五一劳动奖章获得者武润泽;2011届毕业生,全国五一劳动奖章获得者马新建)分别亮相,同学们纷纷赞叹,师兄师姐太厉害了!在会议致辞中,测绘学院院长杜明义动情地说:校友是母校的宝贵财富。校友取得的成就,是个人的荣耀,是单位的骄傲,也让学院感到无比自豪。连续三届年轻的校友中涌现出四名国家级荣誉称号获得者,实非易事,也给学院人才培养质量做了精彩的注脚。



四名校友均是北建大测绘工程专业毕业生,毕业时间从2009年到2011年。两人供职于北京市测绘设计研究院,两人就职于北京建工集团。在和他们的接触中,在对他们个人事迹的了解中,不难发现:他们既有许多不同,但也有诸多相同或相近之处。

“实事求是,精益求精”

2010届毕业生武润泽说到母校对他的培养,对其影响最大的就是“实事求是,精益求精”的校训。而这也和测绘工程专业的内在要求、精神实质高度契合,并发挥引领性的作用。武润泽在工作的第三年就有代表单位参加全国测绘地理信息技能大赛的机会,他正是秉承着“实事求是,精益求精”这一理念,在准上下功夫、在精上做文章,同时结合赛事要求不断探索效率更高的测绘方法,最终一举斩获第一名的佳绩。一路走来,武润泽获得无数荣誉,作为北京市首届“大工匠”、中美测量师大赛个人冠军、被单位亲切地称为“武状元”的他,始终牢牢把“实事求是,精益求精”记在心间,作为自己职业之路的基本准绳和不懈追求。



“脚踏实地,仰望星空”

测绘工程专业的老师们和学生常说的一句话是:路要一步步地走,数据要一个一个地获取,事情必须做实,来不得半点虚功。2009年毕业的苏中帅,到建工集团第三建筑工程公司工作后,就投身一线,扎根基层,扎扎实实地从普普通通的基础工作做起。12年来,坚持把每一件平凡的工作做好,而做好每一件平凡的工作就是不平凡。他不仅脚踏实地,而且仰望星空,始终心怀用测绘**力首都建设与发展的希冀,这样的希冀一直引领着他前行。在坚实的工作中,他成为单位“苏中帅青年突击队”的领军人,并于2020年被评为“全国青年岗位能手标兵”,用实际行动诠释着“把论文写在祖国大地上”的坚定信念和雄心壮志。



“不怕苦累,矢志奋斗”

工程未动,测绘先行。事实上,测绘贯穿于工程的全过程。测绘专业的老师们常讲:干测绘,就必须不怕苦,不怕累,要敢于拼搏,勇于奋斗,学习迎难而上、不惧艰险的“国测一大队精神”。2012年7月21日,北京市房山区因暴雨造成山体滑坡、洪涝灾害,在抢险救灾的应急测绘现场,唯一一位女性是我校测绘学院2009年毕业生刘昌武。因为任务需要,她在抢险救灾现场连续奋战十余日,为灾后重建工作做出了突出贡献,赢得了有关各方的高度赞誉。刘昌武回忆说,在学生时代,就养成了遇到困难迎着上,而不是绕着走的习惯,在各种专业实习中,老师们一直是这样的要求,有时甚至还会制造一些“挑战”。作为曾经校田径队长跑队的主力,良好的身体素质、顽强的拼搏精神也为她之后的职业生涯带来许多助益。2014年,刘昌武获评“全国最美青工”,2017年,她成为北京市十二大党代表。无论是环球影城测绘项目负责人,还是国家会议中心(二期)测绘团队党支部书记,奋斗的精神始终在她的身上闪耀。



“紧扣时代,不断创新”

测绘既是古老的专业,又强烈地闪耀着时代的光芒。作为认识世界历史最悠久的专业之一,作为以获取研究对象空间位置信息、地理信息为目标的专业,在新时代中与大数据、云计算、“互联网+”、物联网、人工智能等紧密结合,与智慧城市建设和发展密不可分,焕发出新的无尽生机和蓬勃活力。对此,我校2011届毕业生,现任北京市测绘设计研究院团委副书记的马新建深有感触。他说,在工作中,每年都有许多新技术、新领域需要去学习或探索,学习的精神、研究的步伐,始终不能停顿。现今,机器采集取代了人工采集,系统的数据取代了割裂的数据,智能的分析取代了简单的运算,交叉的领域取代了单一的领域。他所担任主力的新冠疫苗生产车间、北京新机场和冬奥会延庆赛区测绘团队,分别解决了工程中的诸多新问题、难问题,用科技攻关为国家重点项目、重大任务交上了一份满意的答卷。



“实事求是,精益求精”,“脚踏实地,仰望星空”,“不怕苦累,矢志奋斗”,“紧扣时代,不断创新”,这正是测绘工程专业一直在教育和引导学生做到的。从1981年第一届毕业生开始,迄今为止测绘工程专业已有4000余名毕业生,他们活跃在首都和全国的城乡建设一线,大多成为了单位的技术、管理骨干和负责人,涌现出了全国工程勘察设计大师、全国五一劳动奖章获得者等一大批杰出校友。专业建设也一直在改进中加强,在前行中提升。2010年,“特大异型工程精密测量与重构技术研究及应用”项目获得我校第一个国家科学技术进步奖二等奖;2015年,测绘工程专业在学校率先通过工程教育专业认证;2020年,测绘工程专业入选第一批“国家级一流专业建设点”。高校的根本任务是人才培养,我们坚信,只有一流的专业建设,才能培养出一流的人才。



校友是学校的宝贵财富,校友文化是校园文化的重要组成部分。测绘学院历来重视校友工作,与校友保持积极联络,搭建技术交流群组等平台,为校友提供支持与服务,校友定期回母校开展交流活动,并通过研讨、座谈、征求意见建议等多种方式融入到学院的人才培养、教育教学各环节之中。在学院7月2日的杰出青年校友报告交流会上,几位年轻校友又迅速“圈粉”,许多同学纷纷表示,要以师兄师姐为榜样,按照习近平总书记在七一大会上重要讲话精神的指引,自觉把青春奋斗融入中华民族伟大复兴的中国梦,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,勇做新时代的测绘先锋。