您目前的位置: 首页» 教务教学

导航工程专业介绍

导航工程专业源于2019年开设的测绘工程(智能导航实验班),2021年获得教育部备案审批,专业代码为081203T,属于测绘类专业大类,招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。2022年9月正式招收首届本科生,按导航工程(实验班)培养智能导航特色创新应用型人才,2021年11月成立导航工程系,隶属于测绘科学与技术“导航与位置服务”二级学科,拥有本科-硕士-博士-博士后全过程一体化人才培养体系,由教育部高层次人才项目青年项目获得者王坚教授担任专业负责人。2019年测绘工程专业入选首批国家级一流专业建设点,同年成立智能导航教研组并创造性开设测绘工程(智能导航实验班)以来,目前已连续招生3届,新生录取平均分数高出普通班8分(2019)、15分(2020)、15分(2021),招生分数排名冲进全校第二名(仅次于建筑学专业)。



导航工程专业招生主要以北京生源为主,同时辐射全国各个省份生源,每年计划招生30人,主要培养学生能够解决智慧城市智能导航相关问题和设计导航定位产品研发及集成解决方案,具有较强的组织管理能力、创新意识、继续学习能力、国际视野和智能导航特色的创新型应用人才。毕业后经过5年左右的工作和学习,能够达到如下目标:(1)具备导航定位技术、电子技术、信息科学和计算机科学等较宽领域的技术基础和坚实的专业基础,具备导航工程设计与研发、导航信息获取、处理、分析、表达与应用等专业技术能力,能在航空、航天、交通、军事、电子、信息及通讯产业等领域从事导航工程设计与研发工作;(2)具有良好专业素养、丰富的工程管理经验和极强工作责任心,成为导航相关企事业单位中的技术负责人或技术骨干;(3)具有继续学习适应发展的能力,能够独立或协同承担导航工程设计与科研工作;(4)具有良好的团队意识、国际化视野和沟通能力,能在设计、研发、信息获取、处理分析和多学科团队中担任组织管理骨干或技术负责人角色,具备团队协作精神及领导力;(5)具有良好的思想道德修养和科学文化素养,具有社会责任感、事业心及良好的职业道德,能够承担和履行社会责任,服务于国家与社会。



雄厚的师资队伍:导航工程专业拥有一支教师数量充足,学历、职称结构和学缘分布合理,具有企业教师参与实际教学环节的师资队伍,能够满足导航工程专业创新应用型人才培养要求。现有专任教师9人,100%拥有博士学位,其中教授1人、副教授6人、讲师2人,外聘具有高级职称企业教师3人,师资力量十分雄厚,在国内同类高校中处于领先水平。

良好的实验教学条件:学校优良的基础设施(教学楼、实验教学场地、校舍、运动场、图书资源、网络资源等)为教学运行和人才培养目标的达成提供了良好的保障;学院拥有实验教学资产总额近1亿元的教学仪器设备,其先进程度居全国同类高校前列,能够满足实验教学的实际需要;打造了完备的工程能力培养实验教学平台、校企协作工程能力及创新能力提升平台和开放性科研及创新实践平台,为学生的工程能力及创新能力培养提供了全面的支撑。

主要就业领域:依托首都建设和学校土木建筑类学科优势,培养服务首都、面向全国,具备解决智慧城市智能导航相关问题,能进行导航定位产品研发及集成解决方案设计的高素质专业人才,服务于城市建设导航与管理、智能交通、应急管理、互联网、航空航天等领域,毕业生可在航空、航天、交通、军事、电子、信息及通讯产业等部门工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事管理、教学、研发及应用等工作,专业就业前景十分广阔。