您目前的位置: 首页» 招生就业» 就业信息

测绘与城市空间信息学院2019届毕业生就业工作总结

测绘与城市空间信息学院2019届毕业生就业工作总结


测绘与城市空间信息学院2019毕业生共有211人,其中本科生164人(测绘工程专业98人,地理信息科学专业34,遥感科学与技术32人),研究生47人。测绘学院在校招生就业处的大力指导和学院领导、老师们的共同参与努力下,圆满完成了2019届毕业生就业工作。截至10月31日,测绘学院本科毕业生就业率97.56%,签约率92.68%;研究生就业率100%,签约率97.87%。学院整体就业率98.10%,签约率93.84%。现将测绘学院2019届毕业生就业工作总结如下:

一、2019届毕业生基本情况

1、毕业生人数统计(本科及研究生)

学历

专业

毕业生人

北京生源

本科

测绘工程

98

56

65

33

地理信息科学

34

26

19

15

遥感科学与技术

32

26

20

12

研究生

测绘工程

26

1

17

9

大地测量学与测量工程

5

1

5

0

地图制图学与地理信息工程

4

0

2

2

摄影测量与遥感

5

1

2

3

建筑遗产保护

7

2

3

4

二、毕业生就业情况及就业去向分析

1、本科生就业情况统计(统计时间截至10月31日)

专业

总人数

读研

出国

签约


参军入伍

用人

单位

证明

自主创业

就业

签约

人数

比例

人数

比例

测绘工程

98

26

26.53%

8

8.16%

57

0

5

0

97.96%

92.86%

地理信息科学

34

11

32.35%

1

2.94%

19

0

2

0

97.06%

91.18%

遥感科学与技术

32

4

12.5%

4

12.5%

21

1

0

1

96.88%

93.75%

合计

164

41

25%

13

7.92%

97

1

7

1

97.56%

92.68%


2、研究生就业情况统计(统计时间截至10月31日)

专业

总人数

出国

签约

用人

单位

证明

就业

签约

人数

比例

人数

比例

测绘工程

26

1

3.84%

0

0%

25

0

100%

100%

大地测量学与测量工程

5

1

20%

0

0%

3

1

100%

80%

地图制图学与地理信息工程

4

1

25%

0

0%

3

0

100%

100%

摄影测量与遥感

5

1

20%

0

0%

4

0

100%

100%

建筑遗产保护

7

0

0%

0

0%

7

0

100%

100%

合计

47

4

8.51%

0

0%

42

1

100%

97.87%

3、毕业生就业去向

本科生就业去向北京地区就业67总人数的比率为40.8%;去京外就业38人,总人数的比率为23.1%考研41,出国13人,升学率为32.92%。

研究生就业去向北京地区就业12总人数的比率为25.5%;去京外就业31总人数的比率为65.9%;考博4人,升学率为8.5%

三、就业工作过程中面临的问题及改进措施

(一)存在的问题

1、新生报考第一志愿率较低,对专业的认知不太全面;

2、个别学业困难学生无法顺利取得毕业证、学位证2019届本科生毕业率为95.73%,学位率为95.12%从而影响就业;

3、京外生源留京就业意愿依然较为强烈;

4、考研基数大,失利学生选择二战比例高

5、部分学生就业意识不强,存在不正确的就业

(二) 加强和改进的措施

1、重视招生宣传工作,进一步提升专业认知度

招生咨询会、校园开放日等招生工作基础上,充分利用网络宣传平台,在测绘学院网站上新设置“招生专区”,集中公布招信息等内容,并充分体现各专业特色;运用新版测绘学院网站功能通过网站门户宣传提升测绘学院品牌与形象;制作测绘学院视频宣传片和招生微信宣传招生折页等多种材料,以丰富的载体对测绘学院和专业进行宣传,尤其是精心推出了系列“知名校友话专业”微信专栏,广泛转发和推送,扩大学院影响力,提升专业认知度。

2、持续推进学风建设,提高毕业率、学位率

大力落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以教风学风联动为重要推动以本科教学审核评估“回头看”为重要契机,大力建设优良学风,引导帮助学生抓好学业,积极提升专业兴趣和学习积极性,开设“智诚讲堂”,特别是强化学困学生帮扶工作,建立学业困难学生台帐,完善结对帮扶计划,重点帮助督导他们如期通过各个科目,努力提升毕业率和学位率,增强就业竞争力,为学生就业打下坚实基础。

3、加强就业见习基地建设,积极开拓京外就业市场

测绘学院继续联合行业重点企业建设新的就业见习基地,为学生实习、就业创造有利条件同时,走访企事业单位,大力开拓京外就业市场,引导学生到生源省份就业、面向基层就业,并提供主动及时、切实有效的支持与服务2019本科毕业生京外就业比例较2018有明显提升。

4、关注重点就业群体,细化就业分类引导

测绘学院开展分类引导的基础上,大力关注重点就业群体。如:根据测绘学院近几年参加考研学生的比例不断增加的情况,在2019届毕业生就业工作中深化针对性引导,在进一步促进升学率提高同时,重点积极引导考研失利学生的就业工作。

5、加强职业生涯规划教育,提高学生的规划意识和能力

针对毕业生在就业过程中出现的定位不准、自我认知不清晰等情况,测绘学院在开好职业指导类课程的基础上,通过认知实践、校友访谈、高低年级学生交流、撰写大学生活规划书、个体指导、专业实习等多种途径和措施,继续加强对学生职业生涯发展规划指导力度。学生所撰写的大学生活规划书由班主任写出反馈意见,对学生起到有效的指导和激励作用,提高了学生的自我规划意识和能力。

四、工作特色

1、测绘学院班子高度重视,专业教师形成联动

2019毕业生就业工作过程中,测绘学院领导班子始终高度重视,定期召开党政联席会对学生就业情况进行通报、研究和分析,并在全院大会上汇报就业工作进展。另外积极发挥毕业班班主任、专业教师、毕设指导教师联动作用,跟踪重点学生就业进展,定期对就业困难学生进行一对一辅导。

2、重视学生升学深造,升学率稳步提升

测绘学院扎实推进2019毕业生的考研工作,积极开展考研动员、考研交流活动,安排研究生“考研小导师”进行针对性指导,组织考研学生慰问和帮扶,有出国留学意向的同学加强政策和流程指导。最终本科毕业生升学率达到32.93%,再创学院历史新高

3、持续挖掘品牌活动,分类引导系统化

积极发挥测绘学院“一站式服务厅”、“师生沙龙”、“专题交流工作坊”等多种途径的作用,整合分类引导资源和平台,使分类引导系统化、品牌化,进一步打造品牌活动,突出特色亮点。

4、联合行业企业促进“实习”+“就业”充分联动

测绘学院与行业多家重点企事业单位建立紧密的合作关系,签订人才培养、科学研究、实习就业等一揽子协议,新设立3项企业奖学金,从学生实习到就业构建战略合作。学院推荐适合的毕业生到用人单位实习,联合进行毕业设计,经考察合格的毕业生由用人单位留用,“实习”+“就业”的通道通畅且具有很强的针对性



测绘与城市空间信息学院

20191121