您目前的位置: 首页» 招生就业» 本科招生

教授、校友、学生谈专业——测绘工程(城市空间信息类)

罗德安 专业负责人 教授

测,是借助各种传感器感知世界;绘,是对大千世界、万里河山的定量描绘。测绘技术就是人类自身感知世界能力的延伸和拓展。测绘技术发展到今天,借助搭载于深空航天器、卫星、飞机、陆地载体(如车辆)、舰船、深海探测器等无处不在的传感设备,极大地提高了人类认知世界的能力,也为我们利用和改造世界创造了前所未有的条件。测绘行业再也不是以前大家了解的样子,测绘人员已经能够坐在家中,借助无处不在的传感设施感知及描绘世界。测绘人员是国家经济建设和国防建设的排头兵,是绘制国家宏伟蓝图的中坚力量。

测绘技术无处不用,建厂、建房、建地铁,修路、修桥、修水坝,规划、设计、绘蓝图等等都需要测绘技术,都有测绘技术人员的身影。人为什么要工作,除了挣钱养家外,面对抉择的时候,工作获得的报酬可以让你有更多的选择;学习也是一样,测绘的广泛适用性,让你走向社会的时候,对自己即将扮演的社会角色有更多的选择,你可以在住建国土、规划、城勘、不动产、环保、城市应急管理、交通管理、历史文化遗产保护以及国防行业领域从事生产、科研与管理工作,从此快意人生!

 

杨伯钢   我校工程测量专业1983届毕业生/教授级高级工程师/全国工程勘察设计大师/国务院政府特殊津贴专家/北京市测绘设计研究院常务副院长

科学发展,测绘先行。大到城市规划建设,小到百姓衣食住行,测绘技术正在渗透到我们生活的每一个角落,发挥着越来越重要的作用测绘一直是让我自豪而光荣的事业。世界最高峰—珠穆朗玛峰的海拔测定、北斗卫星导航系统的建设与应用、钓鱼岛精细测绘、月球探测器的平稳降落被英国《卫报》评为现代世界新七大奇迹北京新机场建设、港珠澳大桥建设、国体育场(鸟巢)、2022北京冬奥会比赛场地建设等,均是现代测绘新技术的应用成果。

 

杨天宇   152班生活委员 学习成绩全专业排名第一 获全国测绘科技论文大赛二等奖和北京市级科技创新作品创意金奖

四年前误打误撞走进北京建筑大学学习测绘,刚开始我以为测绘是风吹日晒的扛仪器、荒郊野岭里搞测量。但北建本科的学习沉淀,让我逐渐改变了原来拙劣而无知的想法,新测绘并不是原本的“我以为”。测绘有一片新天地:遥感技术、地理科学技术、全球卫星导航技术、室内定位导航技术、激光雷达技术、物联网技术、变形监测技术、人工智能、智慧城市、古建筑文化遗产保护、无人驾驶、智能机器人和传统测量技术……

北斗天眼FAST卫星天上飞汽车地上跑,科技需要测绘;东导弹精确打击、歼十翱翔天际,国防需要测绘;滴滴美团摩拜猫眼,生活需要测绘;阿里、华为、百度、千寻、大疆、高德、腾讯,就业需要测绘;商场导购、博物馆智能导览、火灾救援,室内活动需要测绘……生活处处有测绘、测绘在引领时代的发展。

北京建筑大学是测绘类高校的佼佼者,优秀的老师,美丽的校园,前沿的视野,我很自豪。三生有幸,感谢有,北建测绘。