您目前的位置: 首页» 招生就业» 本科招生

遥感科学与技术(城市空间信息类)简章

  具有“本-硕-博-博士后”完整的人才培养体系。本专业入学按“城市空间信息类”进行大类招生,入学一年半后,按照专业志愿填报顺序和综合成绩排序进入本专业或测绘工程或地理空间信息工程专业学习。

  本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。

  培养目标:面向国家和首都城乡建设的需要,培养具备数理基础和人文社科知识,掌握遥感科学与技术基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,胜任国家基础测绘、土地利用与土地覆盖监测、资源调查、城市应急等领域企事业单位工作。具有较强的航空、航天和地面遥感数据获取、处理、分析、应用及影像处理开发能力和国际视野的复合型工程技术人才。毕业后经过5年左右的工作和学习,能够达到如下目标:

  (1)掌握数学、自然科学、工程基础及先进的遥感科学理论与技术,胜任遥感数据智能处理、遥感专题应用、相关软件研制等专业技术工作;(2)具有良好专业素养、丰富的行业解决经验和极强工作责任心,成为遥感领域相关企事业单位的技术负责人或技术骨干;(3)具有继续学习适应发展的能力,能够独立或协同承担摄影测量与遥感相关科研工作;(4)具有良好的团队意识、国际化视野和沟通能力,能够承担团队中的领导角色。

  主要课程:遥感原理、摄影测量基础、数字摄影测量、遥感图像处理、航空航天数据获取、城市遥感(双语)、数字地形测量学、误差理论与数据处理、卫星导航定位技术、地理信息系统原理、近景摄影测量、激光雷达测量技术、移动道路测量系统、遥感技术应用、新型航空遥感数据处理技术等。此外各课程还配有相应的教学实践环节。

  就业去向:毕业生可从事测绘、城市建设、地理国情监测、历史文化遗产保护、生态环保、林业农业、铁路公路勘察、地质矿山、规划等领域的科研、生产和管理工作。近几年遥感科学与技术专业毕业生的就业单位主要有北京市测绘设计研究院、中铁第五勘察设计院、北京超图软件股份有限公司、北京星天地信息科技有限公司等。近两年有半数左右的同学录取为中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、武汉大学、北京师范大学、中国地质大学、中国矿业大学以及北京建筑大学等国内著名院所及院校摄影测量与遥感方向硕士研究生。此外,可以继续到美国波士顿大学、马里兰大学、加州大学圣巴巴拉分校;加拿大多伦多大学、卡尔加里大学、约克大学;澳大利亚新南威尔士大学、悉尼大学等世界著名遥感方向院校继续深造。

无人机古建筑测绘

学哥学姐们去实习

大学生科技创新作品与专利成果创意金奖