您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

我国著名学者党亚民研究员为测绘学院师生作专题报告

10月10日下午,测绘与城市空间信息学院特邀我国著名学者中国测绘科学研究院党亚民研究员在学E报告厅作专题报告,报告题目为“大地测量学科发展导论”。作为我国2020年珠峰高程测量技术协调组组长和首席科学家,党亚民研究员以珠峰高程测量为例,生动形象、饱含激情地介绍了大地测量学科的过去、现在和未来。报告会由蒋捷教授主持,副院长赵江洪教授、测绘系主任周乐皆副教授、屈利忠和柳根老师以及学生100多人参加了报告会。

报告会现场

党亚民研究员介绍重测珠峰高程主要有几个原因:第一,珠峰高度以每年4.4毫米的速度缓慢升高,如果珠峰高程的测量精度在10厘米左右,那么20~30年,就需要重新测量珠峰高度了;第二,2015年尼泊尔大地震对珠峰高度的影响还未知,作为珠峰主权国之一,我们有责任和义务把珠峰高程准确数据测出来,给世界一个准确答案;第三,珠峰测量技术也有了大的飞跃,新技术可以明显提升珠峰测量精度。本次测量综合运用了北斗/GNSS高精度定位、精密水准测量、光电测距、雪深雷达测量、航空重力测量、天文测量、卫星遥感、似大地水准面精化等多种传统和现代测绘技术。此外,设备国产化和5G也是此次珠峰高程测量的亮点之一,而且北斗系统也是首次在珠峰高程测量中得到应用。

会后党亚民研究员与学生亲切合影

党亚民研究员的精彩演讲获得了我院师生的一致好评,让师生受益匪浅,同时也提升了我院师生从事大地测量专业的责任感、使命感、荣誉感和民族自豪感。