您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院举行“地理信息安全防护”线上讲座

4月21日下午,自然资源部国家基础地理信息中心网络技术部主任、教授级高工翟永应邀为我校测绘学院师生作了题为《地理信息安全防护》的线上讲座。活动由学院学术委员会主任蒋捷老师主持,测绘学院教师、全体研究生与地信专业本科生共300余人在线聆听了翟永老师的精彩报告。



翟永教授结合地理信息安全建设的实际需求,从事例入手说明当今社会地理信息安全建设的必要性和重要性。随后,他基于国家有关保密标准和政策要求,在分析涉密地理信息系统泄密隐患的基础上,从物理安全、信息安全和运行安全保密等方面交流保密技术手段和管理策略,强化师生的专业安全意识,分享学科安全防护技能。翟永表示“没有安全的效率是危险的效率,没有效率的安全是无用的安全。”在这个信息时代,测绘地理信息数据保护是测绘人义不容辞的责任,唯有将数据更好的保护,才可能将其应用于各个领域。



讲座结束后同学们都有些意犹未尽,纷纷表示此次讲座让他们更为了解到了测绘数据保护的重要性和前沿性,使大家产生了一种强烈的共鸣,那就是保护数据防止泄密,从我做起。相信在今后的日子里,大家会更加增强责任感、使命感,饱含热情,投身到信息安全防护与学习科研中去,争做测绘先锋。