您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院邀请中山大学李军教授做学术报告

2020年11月20日下午,中山大学李军教授应邀莅临我校就“高光谱遥感图像时空融合”进行专题报告,报告会在大兴校区学E报告厅举行,测绘学院教师和研究生共计100余人参加,报告会由测绘学院副院长刘祥磊主持。

李军教授以“高光谱遥感图像时空融合”为主题,基于高光谱数据高时间分辨率、高空间分辨率各有优势但融合是重点难点的背景,对于如何将时空分辨率优势充分结合发挥作用展开了细致的讲解,并结合案例阐释了基于传感器偏差的时空融合模型和深度学习方法的时空融合模型。目前没有传感器能同时收集高空间和时间分辨率的图像,这限制了卫星图像在许多领域的应用,时空融合是解决这一问题广泛采用的方法。本次讲座详细介绍了该领域的近期发展。

李军教授的报告引起了在场师生的热烈响应。在问答互动环节,学院老师和同学们积极与李军教授展开了交流讨论,李军教授一一进行了详细的解答。本次学术报告拓宽了同学们的思路,对专业领域应用有了更深刻的认识和理解,进一步开阔了师生的学术视野。会后,测绘学院师生与李军教授进行了学术交流,就遥感图像时空融合发展和相关研究做了进一步的探讨。

专家简介:李军,教授,博士生导师,主要研究方向为高光谱遥感图像处理分析和应用,在地球科学与遥感领域期刊和会议上发表论文100多篇,其中SCI论文118篇,11篇被收录为ESI高热引/热点论文,google学术引用6900多次,SCI被引4000多次,主要成果发表在PIEEE、RSE、IEEE TGRS等刊物上。现任遥感领域重要期刊IEEE JSTARS主编。

(供稿:崔紫萌;审核:刘祥磊、冯永龙)