您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院举办出国访学和专利申请分享交流会

供稿:崔紫萌;审核:刘祥磊

为促进学术交流,加强访学研修成果,打造具有国际先进教学理念的优秀教师队伍,12月29日下午测绘学院在学院楼F座530会议室召开了出国访学和专利申请分享交流会,学院全体专任教师参会,会议由副院长刘祥磊主持。

刘祥磊对我院教师出国研修基本情况进行了简单介绍,首先由今年回国的刘芳和周磊两位老师对出国期间在科研、学习、生活等方面的收获体会进行分享。刘芳结合自身访学经历,从出国审批手续、经费、签证办理等方面均做了经验分享,对出国前的准备流程进行了详细介绍,为今后想要出国访学深造的教师提供了参考。之后周磊介绍了他在美国访学交流的基本情况,并对国外人才培养、科研模式、管理模式、学术交流等方面进行了分享。他指出在参与美国科研项目后进一步了解了美国高校的科研方法和科研态度。他提到在美国访学期间国内外发生了疫情,对于自己也是个非常大的考验,要感谢疫情期间国家、学校和学院对于出国访学教师的支持和关爱。

紧接着周命端老师对近5年专利申请工作分享了自己的经验,他指出要提前熟悉专利文本格式、提前构思专利技术解决方案、提前联系好专利代理人,做好充足的准备工作。他分享到经验之一是申请前要预先规划,做好撰写前的检索和专利要求的布局,根据政策对撰写风格进行调整,说明书要拓展技术方案,从而增加授权可能性;经验之二是动作要快,发明人要快、代理人要勤奋、发明人与代理人沟通要经常;经验之三是方案要多,相同的技术构思可以扩展到不同的应用场景。

分享结束后,与会教师展开了交流讨论。通过此次分享交流会,与会教师认为出国访学交流对提高教师教学与科研能力和综合素质颇为有益,是拓宽教师视野、了解国外先进教学和科研理念的有效渠道。本次出国访学和专利申请分享交流会为学院进一步营造良好教学和科研氛围、提高教师的教学科研水平提供了畅通渠道。通过经验交流分享为后续教师出国访学深造和申请专利提供了有益参考。