您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院党委组织师生党员观影《我和我的父辈》,师生纷纷写下感悟

供稿:李鹏,朱凌,郭贤,赵宇辰  审核:聂跃梅,冯永龙

10月7日,测绘学院师生党员观影《我和我的父辈》并书写自己与父辈的故事。电影分别从抗战历史 、航天复兴、改革开放、科技未来四个时间段,以家庭的小人物视角,描绘了抗战时期的战场父子,航天事业的幕后无私奉献的父亲,在改革起步阶段一个追逐时代浪潮的父亲,以及为了未来人工智能事业献身的父亲。

大家从影片中体会国家与民族的不易、看到人民的真诚与善良、感受泪笑交织的真情,通过“家与国”的视角,深刻领悟中国人的血脉相连和精神传承,再现父辈努力拼搏的时代记忆。

观影后师生们纷纷提笔写下“我和我的父亲--祖国的建设者”故事,书写子承父业、代代相传奉献祖国、建设国家的情怀与决心。


“我和父亲的故事”

测绘学院教师朱凌

1993年和父亲的合影

我的故事从这张老照片说起。那是1993年我在武汉测绘科技大学(现武汉大学)读摄影测量与遥感专业大三的时候,父亲去武测参加博士生答辩,和我在学校门口的合影。父亲是我国遥感科学的顶尖研究机构-中国科学院遥感应用研究所的研究员,我选择这所学校和这个专业是受到了他的耳濡目染。

父亲的黄金年代在上世纪八、九十年代,他主持和参与了七五、八五、九五、十五等科技攻关项目,那时处理的是美国、法国的遥感影像,当时我们国家还没有自己的遥感资源卫星。

1997年杨振宁参观中科院遥感所,父亲在讲解

在北建大,我现在是遥感科学与技术专业的负责人和遥感系的主任。和父亲在研究机构不一样,从教20多年,我已经培养出一批批学生,很多人成为了国家遥感事业的顶梁柱。十三五我参与了国家重点研发项目“基于国产遥感卫星的典型要素提取”,处理的是我们国产的高分1号,2号影像。我和父亲两代人见证了我国遥感事业从无到有、到强的过程。

2016年参加国际摄影测量与遥感大会

我和我的父亲要对祖国说:遥感事业的发展是一场接力跑,我们要一棒一棒跑下去!


“我和我的父亲—祖国的建设者“

测绘学院教师郭贤

我的父亲是一名普通的测绘师,虽然是浙江人,但几十年间扎根在四川省凉山自治州从事测绘放样工作,从业期间他完成了布拖县、盐源县、木里县等贫困地区的电站测绘工作,经年的隧道施工也使他留下严重的风湿疾病。他踏实勤恳的工作作风和追求精准的工作态度时时刻刻影响了我。我接触测绘,是在2004年暑假第一次前往西部的工地,父亲教我使用全站仪,测天绘地就此给我留下难以磨灭的印象。现在,我也投身测绘事业,聚焦遥感技术,为祖国的可持续发展添砖加瓦。

愿伟大祖国繁荣富强,平安昌盛,生生不息!

图1. 2004年父亲的工作照(四川省凉山州盐源县永宁河三级电站4号隧道工程)右图是笔者第一次去父亲的测绘施工现场。

图2. 参与本校工作后,父亲母亲来京探望的合影

图3. 本人工作照,图为指导学生参赛“俄罗斯秋明大学国际学生创业大赛”

图4. 本人工作照,图为指导学生进行遥感地貌解译野外考察


“我的父亲”

测绘学院学生赵宇辰

我的父亲名叫赵文学,是北京市门头沟区斋堂镇农业综合服务中心主任。作为政府人员的他,休息的时间很少,几乎把单位当成了家,为了各个村子、各户人家的安全忙上忙下,尤其是在汛期、节假日期间,防汛、防火便是头等大事。小时候的我不明白父亲为何一直不着家,而现在的我似乎明白了父亲的担当与作为。

父亲的工作照

作为新时代的青年,作为一名向党组织靠拢的大学生,我有责任也有义务为社会做出一份贡献。本人有幸于今年8月作为我校志愿者小组负责人参与了服贸会志愿工作,通过本次志愿活动,我体验了国际级大会的志愿服务经历、进一步扩大了自己的视野,同时也向全世界展示出了我国人民的精神与素养。未来,我也会继续为了祖国建设献出自己的绵薄之力。

我在服贸会做志愿工作

祝福语:

今日之中国,让世界刮目相看,今日之盛世,如我们心中所念。祝愿祖国在各个领域中更上一层楼,祝愿祖国更加繁荣富强。

我们一家