您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院举办“书香测绘”—“世界读书日”读书交流主题沙龙

在第25个世界读书日即将到来之际,测绘学院于4月22日下午通过线上形式举办“书香测绘”读书交流主题沙龙。图书馆芦玉海老师、学院党委副书记冯永龙,组织员崔紫萌,学生代表共100余人参加此次交流活动。活动由学院团委书记李晨主持。



学院在前期征求意见的基础上,将本次交流的主题书目确定为《共产党宣言》《习近平的七年知青岁月》《自控力》《平凡的世界》四部书籍,大家在沙龙里围绕这四部书畅谈感受认识、体会心得,师生共同交流了对这四部书籍的看法和收获,发言热烈、讨论深入。如19级研究生庞然同学分享交流《共产党宣言》时提到这本书既是马克思主义经典,也是一种精神追求、更是一种前进方向。它蕴含的巨大价值并不因跨越了170多年的时间而褪色,相反,它值得我们反复学习、深入研究、不断探索;测171班李博艺同学读完《习近平的七年知青岁月》这部书后谈到,习总书记当年在清苦的生活条件下仍能自觉做到刻苦学习,在阅读中寻找力量,坚定信仰,今天面对疫情,我们青年一代更要学会用知识武装头脑,以时代楷模为榜样,为国家书写新篇章;地181班孙雨晴同学谈到《平凡的世界》是中国现代小说史上非常知名且来之不易的的一本书。书中个人的故事与时代的发展紧紧相连,无数平凡人在一起编织了精彩的故事。只有在困境中坚持梦想勇于奋斗,才会闯出一片属于自己的新天地;遥181班李俊娇同学表示在读了《自控力》以后,能够从多个层次认识自己,知道心理变化的科学依据以及怎样提高自己的意志力。自控力对人的发展非常重要,疫情期间强化自控力也是一个重要的因素,大家近期宅家应不断提升锻炼自我管理能力。



活动最后冯永龙针对每本书与同学们交流分享了自己的读书体会,扼要介绍了这四部书的经典意义。他总结到“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,一书一世界,大家应多读书,对成长很有益处。不能只是碎片化地获取知识,要连贯系统的看一些纸质书籍,感受墨香。工科专业的学生应打开视野,读些人文社科书籍,学好专业知识的同时尽可能丰富自己。作为入党积极分子应更多的读一些理论书籍,提升理论学习的自觉性、主动性。他指出,在疫情期间大家减少出门,控制不必要的社会交往,更要合理安排时间阅读更多书籍,用书香助力战胜疫情。



此次线上读书交流主题沙龙进一步唤起了同学们读书的热情,让大家意识到读书是自知与自觉的行动。通过阅读分享有意义有深度的书籍,同学们明晰了读书的重要性,加深了对所读图书的理解和感悟,也更加坚定了自己的理想信仰,促进了学生之间的文化交流。测绘学院将继续开展多种形式的读书交流活动,共同营造爱读书、善读书的氛围,持续打造学院“书香测绘”活动品牌。