您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院举行汤国安教授线上学术报告会

  

  4月7日下午,国家教学名师、教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、南京师范大学汤国安教授应邀为我校测绘学院师生作了题为《GIS数字地信分析的研究与应用》的线上学术报告,报告会由副院长赵江洪教授主持,测绘学院教师、本硕学生200余人在线聆听了汤国安教授的精彩报告。

 

 

  数字地形分析是GIS空间分析的核心内容,汤教授首先回顾了常规地形分析的多种方法,提出了在现代地理信息技术发展的今天,数字高程模型作为新一代地形描述的载体,其数据获取与模型构建的基本内容。在此基础上,汤教授通过其在地质、地貌、气象、水文、城市建设及灾害防治中的经典应用案例,展示了GIS技术在地理学研究中所发挥的极其重要的作用与发展前景。

  汤国安教授在报告结束后与测绘学院师生进行了互动和交流,并对专业的前沿科学问题,以及人才培养、学科竞赛、科学研究等方面提出了建议和看法。学生们普遍反映汤教授的报告案例丰富、深入浅出、精彩纷呈,不仅拓展了疫情期间的学习内容,还提升了探索新知识的积极性。

 

汤国安教授简介

 

 

  汤国安,男,1961年6月出生,江苏省政协委员,奥地利萨尔茨堡大学博士,南京师范大学二级教授,博士生导师。近年来,主要从事地理信息系统空间分析、数字高程模型不确定性、基于DEM的数字地形分析、城市表面建模及分析、平原微丘区高保真数字地形建模等方面的科学研究工作。

  现任南京师范大学江苏省地理信息科学重点实验室主任,兼任教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、中国地理信息产业协会副秘书长、教育与科普工作委员会主任、江苏省遥感与GIS学会副理事长以及中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会副主任等职。个人获教育部“高等学校教学名师奖”,中组部“万人计划”领军人才,享受国务院政府特殊津贴。