您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院开展辅导员沙龙暨班长支书线上培训会

  为加强辅导员与学生骨干队伍建设,提高辅导员与学生骨干管理服务能力和水平,逐步建设一支思想政治素质高、业务能力强的学生辅导员与学生骨干队伍,测绘学院定期开展辅导员沙龙和学生骨干培训。3月31日下午,学院开展以“2020视域下的学生教育管理服务”为主题的辅导员沙龙暨班长支书线上培训会。学院党委副书记冯永龙、本研全体辅导员、教务老师、各班班长支书、院学生会研究生会学生骨干参加会议。

  会议伊始,冯永龙老师为大家讲解“2020视域”的内涵,他指出2020年是具有里程碑意义的一年,这一年有特别重大的意义:一是2020年是国家完成“十三五”规划收官之年,也是开启“十四五”规划开篇之年;二是2020年是中国全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,全面消除绝对贫困,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年;三是2020年初席卷全球的新冠肺炎疫情给中国带来了巨大影响,面对如此艰难的挑战,中国人民不畏艰险,全力抗击疫情。在这样一个特殊的背景下,作为一名高校的辅导员与学生骨干应该如何应对,如何坚持好问题导向和目标导向,冯老师与大家分享了几点关于学生教育管理服务的心得体会。

  一是思想引领。学院坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。2020年将主要通过网络思政、发展党员、文化活动三个重要抓手提升思想教育工作。二是教学联动。今年重点在文明课堂(基础环节)、学业帮扶(保障环节)和创新创业(牵引环节)三个方面进一步夯实。三是管理服务。2020年着力做好学生职业指导与就业服务(发展服务)、资助服务(生活服务)与学生骨干培训和激励(自我服务)三项内容。四是队伍特色。学院将大力推进辅导员队伍专业化建设,加强班主任作用发挥与工作考核,进一步打造具有学院特色的学生教育管理服务品牌,实现工作成效更上层楼,为学院人才培养做出更大贡献。

  会议最后,辅导员、教务员老师纷纷发言,与同学们就有关问题进行讨论,对同学们提出的问题予以解答。参会同学就毕业班就业进展情况、其他年级在线学习情况等进行反馈和交流。学院将持续开展辅导员沙龙活动和学生骨干培训活动,搭建更多的交流沟通平台和成长提升空间。