您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

《北京支部生活》对我校“智慧测绘服务北京冬奥小镇”实践团进行专题报道

  近日,《北京支部生活》  2020年3月刊“学生党建”栏目对我校“智慧测绘服务冬奥小镇”实践团进行了专题报道。

   

         

 

  该实践团由我校测绘学院师生组成,在学工部、组织部、宣传部、团委等部门指导下,已经深入延庆区张山营镇黑龙庙村开展实践活动两年时间。同学们多次往返后黑龙庙村,学生党员率先垂范,基于张山营镇将承办2022年冬奥会雪车雪橇大项及滑雪大项的高山滑雪项目的冬奥小镇定位,师生依托测绘工程、地理信息科学和遥感科学与技术专业,为后黑龙庙村绘制高质量村域地形图,并已经应用于后黑龙庙村相应的规划和建设;利用专业设备为村子特色民宿做全景拍摄和三维数据建模,为民宿网络预订提供网上全景视频;对村里古庙壁画进行高光谱扫描,复原了清代壁画成果图;与此同时,在实践团师生的共同努力下,开展了“东篱下”乡村旅游服务系统宣传和数据采集、与村子共建“党建书屋”、为位于冬奥小镇的平北抗日战争纪念馆制作电子导览图等多项工作,实现青年学子在服务“乡村振兴”战略和“冬奥小镇”建设的进程中有作为、有贡献、有成长、有担当。

  经过为期两年的实践之旅,实践活动取得较为丰硕的成果,获得当地村民高度评价和认可。同时,得到了社会媒体的广泛关注,《北京青年报》、北京电视台“青年说”等媒体和栏目纷纷进行了报道,并获得全国大学生三下乡“最具影响好项目”、北京市红色“1+1”示范活动一等奖等荣誉。学院将以此为重要契机,继续大力发挥实践在党建引领和育人中的重要作用,促进人才培养目标更好实现,并力争为社会做出更大贡献。