您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

【战“疫”/教与学】三郎斯基—在战“疫”中学习,在战“疫”中成长

 

  “我们应当坚定信念,勇于担当,在疫情面前不畏惧,不退缩,把雷锋精神转化为具体的行动。在平凡的生活中助人为乐,积极向上!”这是三郎斯基同学在几日前的“弘扬雷锋精神做表率,珍惜学习时光当先锋”班级线上主题教育活动上的发言与感受。

  作为一名00后在校大学生,来自阿坝藏族羌族自治州的藏族女生,三郎斯基与大多数同学们一样时刻关注着新闻,心系疫情。她表示自己虽然不能像许多医护工作者那样奋战在抗“疫”第一线,但是她也想用自己的方式为战“疫”奉献一份力量。

  假期期间,当她得知自己所在的村子需要志愿者来进行疫情防控流动宣传时,便立刻报名,第二天就投身到志愿工作中,和村医务工作者一起在村头巷尾进行疫情防控健康教育知识的宣传。为确保宣传工作的及时性、有效性,她还协助其他工作人员以走村入户的形式开展返乡人员的排查工作。几日下来,三郎斯基说这份工作虽然很辛苦很劳累,但是只要能切切实实为大家做一些事情,为战“疫”做出力所能及的贡献,自己的心里就十分满足,自己也在工作中掌握了许多防疫、战疫知识,收获了成长。

 

 

  开学后,作为遥181班团支部书记,她积极响应校团委号召,组织遥181班开展“众志成城·共战疫情”线上主题团日活动,同学们积极参与,纷纷响应,写下对武汉的祝福。她还手绘了一幅加油图稿,向一线医务工作者们致敬。

  

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来

 向奉献者们致敬!武汉加油!中国加油!

  

  三郎斯基的家所在地区偏远,且实行了交通管制。为了准备在线学习,使用专业软件,她想办法借到一台电脑,克服了学习上的困难。两个星期前,三郎斯基正式开始了线上学习的生活。她说虽然网络课堂对学生自律性和自主性的要求较高,需要在无人监督的情况下主动学习,但是这并没有成为自己学习的阻碍,每天她都早早地准备好纸和笔,坐在电脑前,静静的等待着课堂的开始。

 

 

  作为同学们眼中成绩优秀的“学霸”,为了督促自己更加高效学习,三郎斯基加入了学霸联盟的打卡行动,和学校的同学们一起学习,每天线上打卡背单词、健身,在家也能体验到学校的学习氛围,并积极向学院“智诚讲堂”投稿递交作品,和同学们分享自己的学习体会与经验。

 

  

  三郎斯基表示在此次疫情中她看到了太多面对疫情无惧风险、敢于应战、勇于牺牲的一线工作者们,甚至有许多人和自己年纪相仿,这让她切切实实地感受到了责任与担当,学会了珍惜与感恩。她坚信:坚定信心,风雨同舟,我们必能打赢这场疫情防控阻击战,期待在北建大与大家相聚的那一天!