您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

【最美战“疫”者】志愿者高凯:面对战“疫”,不获全胜,决不收兵

  

  2020年注定是不平凡的一年,武汉爆发新冠肺炎疫情迅速蔓延,这是一场与时间的较量。面对疫情,全国各地各行各业的人们迅速行动,迅速集结,他们的行为无一不在彰显中华儿女的无畏和奉献。

  测绘学院17级研究生高凯同学也时刻关注着全国疫情发展动态,当他在家看到家乡发起的全面防控疫情的消息后,果断报名加入了全乡的抗“疫”服务活动中,并光荣的成为河南省永城市城厢乡的一名疫情防控志愿者,分配至离家十几公里的刘岗村协助当地村委会执行登记排查进出人员的工作。

 

 

 

值班、登记进出人员

  

  作为一名研究生,与村委会工作人员和当地群众相比,高凯年轻力壮,有着更加丰富的科学知识,于是他主动承担起关键卡口的执勤监测工作。每天从早上八点到晚上十点,“您好,请您下车配合我们体温检测和登记”、“谢谢您的配合”……虽然可能只是简短的几句话和不断的重复作业,但他也丝毫不曾懈怠。尽管午饭仅靠泡面充饥,他也无怨无悔没叫一句委屈。因为高凯和那些身在一线的工作人员有着一样的决心——面对战“疫”,不获全胜,决不收兵!

 

 

                     村委工作会议                                                               受到村民慰问

  

  为了进一步做好村子乃至全乡的防疫和值守工作,他还积极动员自己的老同学和村里青年参与防疫工作,先后鼓舞了多名志愿者共同参与到村里防疫中,为城厢乡的抗“疫”阻击战不断注入新鲜血液。村里的人们看到高凯的时候都夸上一句“这小孩在这个时候主动为家乡做贡献,做的真不孬”,淳朴的方言更加坚定了高凯抗“疫”的决心,他说“作为一名青年人,作为一名党的发展对象,就是要在国家需要、人民需要的时候站出来。自己不是医学专业不能上武汉前线,但只要疫情还未结束,我们志愿者要做前线工作人员的后盾,他们每天辛苦守护着这个国家,我们就要守护着他们!”同时,高凯保持着与导师的紧密联系,稳步推进自己的毕业论文事宜,也得到导师的肯定。

  测绘学院遥感应用研究所研究生党支部书记刘祥磊说,高凯在学校就一直热心帮助他人,积极参加集体活动。2019年庆祝祖国70华诞之时他就积极参加国庆群众游行活动,并以优异的表现成功推优。这次他的表现更展现出了当代大学生的责任与担当。

  我们坚信,在党中央和各级政府的坚强领导下,各地人民团结一心,众志成城,终将战“疫”成功,打赢这场防控疫情的人民战争、总体战、阻击战!