您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

我校智能导航科研团队受邀参加2019 CPGPS Forum并做学术报告

  7月20日至22日,由全球华人导航定位协会(International Association of Chinese Professionals in Global Positioning Systems,简称CPGPS)主办、中国科学院测量与地球物理研究所及大地测量与地球动力学国家重点实验室承办、中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会协办的第十届全球华人导航定位协会国际学术论坛(2019 CPGPS Forum)在湖北武汉召开。本届CPGPS Forum的会议主题是“现代卫星导航的机遇与挑战”,论坛共设置了卫星轨道与钟差技术、精密定位与增强技术、空间大气反演与应用、组合导航与精密授时、导航信号体质与设计、协同定位产业化应用等6个分会论坛,邀请了武汉大学刘经南院士、地理信息工程国家重点实验室杨元喜院士、哈尔滨工业大学(深圳)许国昌教授等3位专家学者作大会特邀报告,还邀请了德国地学中心葛茂荣教授、英国诺丁汉大学孟晓林教授等44位专家学者作分会特邀报告。我校智能导航科研团队在学术带头人王坚教授的带领下,团队骨干成员丁克良副教授、周命端副教授、韩厚增博士后及部分研究生受邀参加了本届学术论坛并做学术报告。

  团队学术带头人王坚教授做了题为“地下空间应急定位模组研制及应用探讨”的分会特邀报告,从地下空间应急定位背景及需求、测绘仪器发展、室内导航定位技术、定位模组研制及智能导航人才培养等方面,探讨了地下空间应急定位模组研制的应用前景。他提出,测绘仪器发展是推动测绘科技发展的根本要素,定位模组是导航定位系统的核心部件,是推动测绘仪器发展与变革的关键,在智能测绘背景下,定位模组的研究将成为测绘科研工作的重要方向,定位模组的研制是弹性嵌入式PNT技术走向应用的关键技术。

  团队骨干成员丁克良副教授做了题为“Kinematics Monitoring for Super High-rise Building Based on BeiDou 3”的分会特邀报告,以奥林匹克瞭望塔的动态监测为例,介绍了基于北斗三代卫星系统在超高层建筑动态监测的关键技术。

  同时,团队骨干成员周命端副教授和韩厚增博士后分别做了题为“Research on GNSS-based Accurate Positioning-point and Setting-out of Hoisting Operation for Construction Tower Cranes”及“An Emergency Seamless Positioning Technique Based on ad hoc UWB Networking”的分会场口头报告。

  本届论坛共吸引来自德国地学中心、英国诺丁汉大学、香港理工、武汉大学、信息工程大学、同济大学、中国矿业大学、中南大学、航天工程大学、长安大学、北京建筑大学等多所高校及科研机构的专家学者近400余人参加,投稿论文150余篇。大会组织专家对优秀论文进行评选,并对优秀论文作者进行奖励。经专家评选,共评出特等奖2名,一等奖4名,二等奖6名。我校智能导航科研团队骨干成员周命端老师等撰写的学术论文“Research on GNSS-based Accurate Positioning-point and Setting-out of Hoisting Operation for Construction Tower Cranes”荣获2019 CPGPS Forum优秀论文二等奖。

  通过参加此次大会,进一步凝练了我校智能导航科研团队的学术方向,深化了科研团队骨干成员与全球卫星导航定位领域知名专家学者之间的学术交流,提升了我校智能导航科研团队在全球卫星导航定位研究领域的学术声誉。