您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

大力践行工匠精神—记测绘工程系丁克良老师师德师风先进事迹

  测绘工程系有一位慈祥又温和的专任教师,埋头耕耘在教书育人和教学改革第一线,像老黄牛一样不分寒暑和节假日,全心全意投入到繁忙的传道授业解惑中;他曾担任过系主任,教学理念先进,教学管理经验丰富,已从教近20年,在他身上,集中体现了北建大测绘人“不忘初心,牢记使命”的爱国主义情怀、“不争得失,勇于担当”的道德品质和“敬业奉献,一丝不苟”的工匠精神,堪称测绘工程系的育人先锋。他就是丁克良老师。正是由于他对教学工作的热爱和投入,使他在教书育人、教学改革等方面取得了许多优异成果,先后主持2项省部级教改课题,荣获北京建筑大学优秀班主任和第十二届教学优秀奖一等奖。

 

 

  他潜心教书育人,树立师德师风典范。6月24日至7月12日,测绘工程系承担了城市空间信息类2018级4个班近130名学生必修的“数字地形测量实习”实践教学任务。根据教学工作计划,测绘工程系选派包括他在内的4名教学经验丰富、测绘基本技能扎实的中青年骨干教师担任实习指导教师。实习伊始,他主动向测绘工程系建议要开好测量实习动员会,落实好测量实习师生工作制度。在实习过程中,他为让学生进一步巩固和深化“数字地形测量学”课堂教学内容,培养学生具备运用所学测量学基本理论和基本技能解决数字地形图复杂测绘工程实际问题的能力,严格要求自己在野外实习的每一个实践教学环节中,身体力行盯着学生落实“勤动手、勤观察、勤思考、勤锻炼”的实训要求,持续鼓舞着学生的测量实习士气,指导效果突出。同时,他每天起早贪黑、不怕苦不怕累行走在实习基地的每个角落,精心指导着每一个小组的每一位同学,从最基本的控制点选取、测量路线布设、测量仪器整平对中、仪器操作方法、读数、记录、计算到成果整理,他带着草帽,冒着酷暑,热火朝天跟同学们在一起洒汗水、穿土路,与同学们建立了良师益友的师生情,为全体师生树立了师德师风的先进典范。傍晚时刻,他还经常与去学生宿舍与同学们谈心,十分注重同学们的人身安全,时刻提防同学们加强安全防护,常常鼓励同学们在野外实习过程中克服高温天气等多种困难,鼓励同学们发扬北建大测绘人“不怕苦、不怕累、团结协作、精益求精”的专业精神。他严格执行测绘工程系师生实习工作制度,并落实实习成绩考核制度,严格按照高校大学生测绘技能大赛规定与相关要求,积极督导并指导每一位同学顺利通过实习考核,努力推进研讨式考核机制,取得显著实习效果,以优异的成绩圆满完成实习指导教师工作任务。

 

 

  他执着教学改革,推动课程思政建设。本学期,他讲授了《误差理论与测量平差基础》课程,是测绘工程系“课程思政”专业基础课之一。他还悉心指导青年教师周命端开展“工程测量”思政课程教学研究与实践。在学校召开的课程思政研讨会上,他分享了《误差理论与测量平差基础》课程的思政教学思路。他强调,要想做好《误差理论与测量平差基础》课程思政教学工作,需要抓好“三条线”:一是紧密结合测绘科学技术发展和前沿知识理论,在课程教学中穿插测绘技术在外交、国防、重大工程建设等领域的应用案例,以及奥运观光塔监测、粒子加速器工程、京沪高速铁路建设等我校测绘专业参与的国家重点工程实例,不断提升学生对测绘专业的认同感、自豪感,激发学生学习兴趣,树立科技强国的专业志向;二是将测绘工程领域的历史事件融入课堂教学知识点,比如通过中国南海的地图测绘工作,引出南海九段线的设定依据;从测绘设备新技术的讲解,引出我国应用航空摄影测量技术实现钓鱼岛及其附属岛屿立体影像测绘编制的技术案例,培养学生家国情怀,增强民族自信;三是结合测绘名人故事、测绘专业著名校友的成长经历、工作案例和卓越成绩,展现测量人的专业品格、建大的精神文化底蕴,增进学生对核心价值的认同,培育优良学风。正是因为他执着教学改革,努力推进课程思政建设,7月10日,测绘学院邀请通州区剧协原主席刘康达老先生为正在通州测量实习基地开展“数字地形测量实习”的城市空间信息类2018级近130名学生讲授了一场非常感人的先进事迹报告,以“守初心,担使命,为精彩青春喝彩”为主题,以讲述扫雷英雄杜富国感人事迹为主线,进一步发挥课堂教学主渠道作用,不断强化思政课程与专业课程一体的协同育人效应,更好地构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治工作体系。报告会后,他与刘康达老先生深切交流思想,探讨测绘类专业课程思政建设思路及先进典型案例式教学模式,同时,他还与同学们分享了学习体会,他表示在今后的课程教学实践中,会汲取扫雷英雄杜富国等同志的先进事迹,充分挖掘和提炼测绘类专业课程德育元素,将课程思政贯穿于整个人才培养体系中,更好地实现全方位教书育人和课程教学改革。