您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院举办“数字地形测量实习”课程思政专家讲堂

  为充分发挥课堂教学主渠道作用,强化思政课程与专业课程一体的协同育人效应,更好地构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治工作体系,按照《北京建筑大学关于推进“课程思政”建设的实施方案》要求,7月10日,测绘学院邀请通州区剧协原主席刘康达老先生担任课程思政讲堂专家,为正在通州测量实习基地开展“数字地形测量实习”的城市空间信息类2018级近130名学生讲授了一场非常感人的先进事迹报告。报告会以“守初心,担使命,为精彩青春喝彩”为主题,以讲述扫雷英雄杜富国事迹为主线。测绘工程系实习指导教师罗德安、丁克良、胡云岗、周命端以及基地总经理许玉霞、副总经理张泉和全体实习学生参加了讲堂,讲堂由测绘工程系副主任周命端主持。 

 

 

  刘康达老先生从广播剧“扫雷英雄杜富国”的创作背景、杜富国感人事迹的产生背景以及刘老本人对扫雷英雄杜富国亲身采访感受等方面为测绘学院师生分享了一场感人的先进事迹报告。报告会十分精彩、故事情节感人至深、内容丰富、信息量大,在场师生深感敬佩、深受鼓舞、心灵震撼、受益匪浅。

 

 

  报告会后,丁克良老师与同学们分享学习体会,他表示在今后的课程教学实践中,会汲取扫雷英雄杜富国等同志的先进事迹,充分挖掘和提炼专业课程德育元素,将课程思政贯穿于整个人才培养体系中,实现全方位教书育人。而后,周命端老师做总结发言。他强调,作为测绘学子,在大学四年学习过程中,不仅需要掌握测绘基本技能,也需要培养像扫雷英雄杜富国一样“不忘初心,牢记使命”的爱国主义情怀、“乐于奉献,勇于担当”的道德品质和“求真务实,精益求精”的专业精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提升综合素质和专业技能,为今后步入社会增强综合竞争力打下坚实基础。

 

 

  最后,刘老先生与测绘师生合影留念。他表示,希望今后能有更多的机会与同学们面对面分享课程思政建设典型案例。

 

 

  专家简介:刘康达,剧作家。中国戏剧家协会会员,通州区剧协原主席;通州区文化馆正高级研究馆员(2008年退休)。北京市高级职称评审委员会委员。1995年开始致力广播剧创作。创作《向天歌》、《共和国赤子》、《走出草地的小红军》等“主旋律”广播剧作近30部,尤其擅长“两弹”、“载人航天” 和“长征”等重大题材创作,由中央、北京和各省、市电台录制播放;获中宣部“五个一工程”奖15项、中国和国际各种奖项20余项。出版130万字的《刘康达剧作集》。获北京市“劳模”称号,个人传略被辑入《中国戏剧家大辞典》。最近创作广播剧《扫雷英雄杜富国》受到广电总局专家组、云南省委宣传部和南部战区政治部等部门的充分肯定和高度好评。