您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院召开测绘工程专业国际工程教育专业认证复评研讨会

    为了确保我院测绘工程专业顺利通过国际工程教育专业认证复评,学院于9月26日下午在学F会议室召开了工程教育专业认证复评研讨审议会,测绘学院院长杜明义、副院长霍亮、副书记冯永龙、院长助理黄鹤、学院学术委员会全体成员、测绘工程系负责人及教务员等参加会议。研讨审议会由杜明义主持。


        会上,院长助理黄鹤介绍了国际工程教育认证复评准备情况,近期将要提交复评的正式申请材料。申请书主要围绕2015年接受工程教育专业认证专家组审核时所提出的四个方面存在的问题展开讨论:学生的国际视野和跨文化背景沟通和交流较少、学生自主学习和终身学习意识存在不足、毕业生跟踪调查分析尚不规范、毕业设计缺少企业行业专家参与。针对以上四个问题,测绘学院经过三年的持续改进,通过一系列有效的改进措施,已经在以上四个方面有了很大的提高和改善,达到了预期的改进效果。


        接下来,与会人员对专业的培养目标和毕业要求、专业状态数据表和专业认证的其他材料进行研讨,最后对近三年的年度改进报告进行审议,从2015年7月开始,学院建立工程教育专业认证持续改进工作小组,对认证过程中的不足开始进行研究和改进,到2016年改进制度已日趋完备。从每年改进报告的材料和数据中可以看出,测绘工程专业近三年在顺利通过国际工程教育专业认证的基础上,通过持续改进,在符合认证标准尤其是核心要素的程度上得到稳步提高,在促进人才培养质量提升方面取得明显成效。学院将以复评为良好契机,进一步巩固和提高测绘工程专业的建设质量。