您目前的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

测绘学院召开“2020珠峰高程登顶测量”主题学习交流会

5月27日上午11时,中国2020珠峰高程测量登山队攻顶队员成功登顶珠峰!这是继1975年和2005年之后我国第三次测量珠峰的高度。而这一次的珠峰测高,运用了更为先进的中国测绘技术,将精准描绘出这座世界屋脊的真实高度。5月28日下午测绘学院召开学习交流会,以“致敬测绘人,弘扬攀登精神,勇做新时代的攀登者”为主题,学院党委副书记冯永龙、测绘系副教授丁克良、地理信息科学系副教授郭明、全体入党积极分子、团学骨干共计150余人参加会议。会议由院团委书记李晨主持。

今年是中国人登顶珠峰60周年,也是中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。珠峰测量的背后是一部测绘科技进步史,丁克良老师分别从本次珠峰测量工作的历史背景、重大意义、测绘技术创新和突破等方面为同学们做了详细的讲解和交流分享。郭明老师指出此次高程测量中首次采用多项我国自主研发的国际领先的新技术,同时介绍了学院齐全的硬件设备,希望同学们多关注测量背后的科学问题,学好专业、认真做科学研究,将来回报社会。

接下来,研究生苏天科、17级朱正坤、19级陈兆蕊等几名学生代表做分享交流。大家纷纷表示,身为一名测绘人感到非常骄傲和自豪,作为测绘学子,要努力学习专业知识,弘扬攀登精神,为祖国的测绘事业贡献青春力量。

会议最后,冯永龙老师分别从“自然的高峰”、“科学的高峰”和“精神的高峰”三个方面进行了分享交流。他希望同学们能够脚踏实地,在学习和研究中勇攀“高峰”,学习攀登者们不断拼搏进取、坚持迎难而上、勇攀科学高峰、始终精益求精的精神,做新时代的攀登者。正是这种攀登精神成为中国精神的一部分,展现了笃定的理想信念和精神意志,增强了国人的骨气和底气。

中国测绘人、攀登者们,用青春和岁月、智慧和拼搏默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,值得铭记,向他们致敬!