您目前的位置: 首页» 新闻公告» 通知通告

学生在线学习阶段及寒假期间安全和注意事项告知书

根据有关统一部署,学校2020-2021学年第一学期线下教学阶段结束,转入线上学习阶段,为促进全院学生安排好线上学习生活,安排好寒假期间有关事项,做好离校和开学前的各项准备工作,特向全体学生做如下温馨提示。同时,学生的安全与全面成长离不开家庭的教育与支持,为此,请家长也仔细阅读此告知书,并在回执联签字。谢谢!

1、线上学习阶段。本学期17周至20周(12月20日至1月15日)为线上学习阶段,学生可以在家在线学习。

2、寒假放假时间。1月16日至2月27日为寒假时间,2月28日返校报到并召开开学初班会,3月1日开始上课。返校具体事宜另行通知。

3、离校注意事项。离校时整理好个人物品,不要将贵重物品存留宿舍。携带笔记本电脑、书籍等必要物品。离开宿舍时需关闭全部电源,杜绝安全隐患。最后一位离开宿舍的同学,认真检查门窗是否锁好。

4、线上学习要求。按照所修课程认真参加线上学习,完成作业、考核等各项要求。建议积极使用学校网络平台教学资源,开展学习和研究。

5、在校注意事项。在校学生务必严格遵守宿舍管理规定、实验室管理规定、校园管理规定。因特殊原因寒假住宿学生需告知家长。

6、关于疫情防控。冬季疫情形势较为严峻,国内呈零星病例散发态势,务必高度重视,严格遵守“佩戴口罩”、“保持间距”等疫情防控各项要求。全体学生按照学校、学院通知要求进行有关信息统计、排查等工作,自觉遵守出入校园、离返京管理规定。不要前往疫情中高风险地区,非经学校批准不要出境。如已在中高风险地区,严格遵守所在地管控办法。有任何异常情况须及时报告。

7、其它安全提示。注意出行安全,遵守交通法规,不擅自参加探险活动;注意水面、冰面安全,不在危险区域逗留嬉戏;注意饮食安全,预防各种传染性疾病;注意节庆安全,尽量不燃放烟花爆竹,避免接触易燃易爆物品;注意网络安全,合理使用网络;长时外出请告知家长。

8、成绩和发展。本学期线下教学各门课程考试考核成绩在18周以后可以通过学校教务系统查询(校外直接访问http://i.bucea.edu.cn,通过webvpn登录,用户名为个人学号,初始密码为身份证后八位)。学院也将在学院网站以班级为单位发布考试成绩。同学们应对之前学习内容进行梳理和总结,对新学期学习内容进行预习和准备。大一、大二学生重点准备基础课程,大三拟考研学生开始系统复习,毕业班学生抓紧落实就业单位、准备毕设,并进行毕业、学位资格自查。有补考科目的学生务必认真备考(通过学校教务系统及时查询补考与答疑时间安排,按时参加补考)。

9、实践活动安排。学校统一安排覆盖全体学生的“五个一”实践活动,即:精读一本好书,完成一份读书报告;寻访身边的一位党员,完成一份访谈录;和父母进行一次深入交谈,拍摄一张全家福;参与一次网络主题团日活动;聚焦“首都核心功能建设”或“国家重大发展战略”参与一次实践活动或撰写一份项目计划书。具体要求通过团支部另行部署。

10、总体要求。线上学习阶段应充分利用时间,强化自我管理;寒假时段应妥当安排,假期是促进师生发展的特殊时间段,学校提倡把假期当作充电期、总结期、提高期,而不是游览期、低潮期、停摆期。应强化文明意识,举止文明、得体,展现新时代青年的良好风貌,自觉维护学校的形象和权益;强化规划意识,认真总结本学期,谋划新学期学习、生活以及成长发展的目标与规划,列出一份措施,在开学后班会中进行汇报交流。

希望同学们注意安全、合理规划、增强收获,顺利完成线上学习,并度过一个平安、愉快、充实、有益的假期,为新学期奠定坚实基础。


测绘与城市空间信息学院

2020年12月19日