您目前的位置: 首页» 科学研究» 研究机构

建筑遗产数字化研究所

一、主要研究领域:

遗产数字化研究所依托北京建筑大学院测绘工程、地理空间信息工程等学科专业,于2016年1月成立。该所针对代表性建筑、古建筑、文物等遗产数字化保护问题,主要研究摄影测量、激光雷达、激光雷达与摄影测量的集成、多源地面点云数据融合的数字化采集处理方法与标准;研究3DTIN、CSG-Brep三维拓扑模型、正逆向建模、基于语义的三维自动化精细重构建理论与关键技术;利用高光谱技术来获取彩绘类文物(如字画、壁画等)的高光谱数据,重点研究颜料识别、病害提取、隐含信息提取的相关理论和技术方法;研究大型复杂文物信息留取与虚拟修复的技术体系;通过以上理论与关键技术,形成完全自主知识产权的建筑遗产数字化软件系统平台。

二、主要研究方向:

1)高精度数据采集(测绘)

2)顾及三维拓扑的建筑遗产三维精细建模(GIS)

3)高光谱技术在彩绘类文物保护方面的应用研究(遥感)

4)大型复杂文物信息留取与虚拟修复

5)建筑遗产数字化软件系统

三、研究所人员:

黄明、候妙乐、吕树强、危双丰、胡云刚、郭明、胡春梅、王国利、

张瑞菊、胡平波、董友强