您目前的位置: 首页» 教务教学» 本科生教学

遥感科学与技术专业介绍

 

  本专业依托的测绘学科是我校极具特色的优势学科,起源于北京建筑工程学院测绘工程专业。1977 年起招收本科生并开始开设摄影测量课程。2001年设立测绘工程(摄影测量与遥感)专业方向。2013年获批遥感科学与技术本科专业。是我国较早具有遥感科学与技术本科专业的高校,也是北京地区具有该专业的五所高校之一。2018年“测绘科学与技术”(含摄影测量与遥感)获批北京市高校高精尖学科。

 

 

  结合专业定位,形成了3个具有行业竞争优势的专业特色: 高分辨率地理要素提取与城市环境及设施监测;建筑遗产精细重构与虚拟修复;面向城市管理的移动道路测量系统研发与应用。

  办学条件优越,用房近1万平米,设备总值0.9亿元,年教学投入约450万元;学科购置了数字航空倾斜摄影仪、无人机、高光谱成像光谱仪等实验设备,用于遥感专业教学与研究。搭建了工程能力培养实践教学基础平台(6个校级实验室,2个仿真教学中心,3个野外实践基地);校企协作工程能力提升平台(5个校企合作实训基地);开放性科研及创新实践平台(1个教育部工程中心,2个省部级重点实验室,3个创新中心)。

  师资力量雄厚,遥感专业坚持学校人才强校战略,制定了“引培并举”机制,搭建了一支学历、学缘 、年龄及职称结构合理的师资队伍。目前专任教师41人,高级职称占比近70%,其中教授10人(含博士生导师3人),副教授18人。45岁以下教师占比65% ,博士学位教师占比98%,有海外研修经历教师17人,占比42%;省部级以上人才15人,占比38%。

 

 

  学科积极推动人才培养国际化,加强与国内外著名高校的交流与合作,邀请遥感领域的著名专家20余人,给本科生做讲座,开拓了学生的视野。与武汉大学、北京师范大学、中科院遥感所、中国测绘科学研究院等10余所国内顶级教研机构进行深度合作。与约克大学拉桑德工程学院建立了“3+1”本科生联合培养模式。与卡尔加里大学、瑞尔森大学、荷兰代夫特大学、伦敦大学等建立了良好的交流机制。

  毕业半年后非失业率为94.7%,高出北京市属本科院校14.7%,毕业生对教学总体满意度93.4%,对母校总体满意度95.1%。