您目前的位置: 首页» 教务教学

遥感科学与技术专业介绍

  我校遥感科学与技术本科专业(以下简称为遥感专业)建设可追溯到1973年测量专科专业开设的摄影测量学课程及摄影测量教研工作。2006年测绘与城市空间信息学院成立后,学科得到了快速发展。2009年我校获得测绘科学与技术一级学科硕士授权点,具体包括“摄影测量与遥感”、“大地测量与测量工程”、“地图制图学与地理信息工程”学科。2013年开始筹办遥感科学与技术本科专业, 2014年获得批准并开始招生,同年被认定为校重点建设本科专业。

  本专业2014级、2015级共招生61人,2016级实行大类招生,人数待定。近三年,学生参加各类(国家、北京市、校级)大学生科技创新项目13项;教师利用科研项目共吸纳学生12人进入教师科研团队, 4名成功申报校大学生自主科研项目。

  本专业有专职教师10人,实验员2人,校外兼任教师5人。其中专职教师高级职称6人,讲师6人,全部具有博士学位。近三年,本专业教师承担了十三五国家重点研发项目、国家自然科学基金、企业课题13项,获省部级奖励3项,发明专利8项,发表论文22篇(SCI收录5篇)。形成了一支学缘结构合理、理论扎实、具有创新精神的师资队伍。

  学科购置了数字航空倾斜摄影仪、无人机、高光谱成像光谱仪等实验设备,用于遥感专业教学与研究,总额超近2000万元。搭建了工程能力培养实践教学基础平台(6个校级实验室,2个仿真教学中心,3个野外实践基地);校企协作工程能力提升平台(5个校企合作实训基地);开放性科研及创新实践平台(1个教育部工程中心,2个省部级重点实验室,3个创新中心)。

  学科积极推动人才培养国际化,加强与国内外著名高校的交流与合作,邀请遥感领域的著名专家20余人,给本科生做讲座,开拓了学生的视野。与武汉大学、北京师范大学、中科院遥感所、中国测绘科学研究院等10余所国内顶级教研机构进行深度合作。与约克大学拉桑德工程学院建立了“3+1”本科生联合培养模式。与卡尔加里大学、瑞尔森大学、荷兰代夫特大学、伦敦大学等建立了良好的交流机制。