您目前的位置: 首页» 教务教学

地理信息科学专业介绍

  学科专业概况:我校测绘学科始于1936年建校之初的测量教研室,1999年独立设置测绘工程系,2001年成立地理信息工程系(后更名为地理信息科学系)。2000年获批地理信息系统专业,2001年招收第一批本科生。2003年依托本专业获批“地图制图学与地理信息工程”二级学科硕士授权点,2007年获批北京市重点建设学科。2009年获批“测绘科学与技术”一级学科硕士授权点,2011年获批北京市重点学科,2012年在教育部组织的第三轮学科评估中排名全国第九名,位列非博士授权点第一名。2013年获批“建筑遗产保护理论与技术”国家特殊需求博士人才培养项目,其中“数字建筑遗产”方向设在本学科。

  教学科研支撑条件:现有“代表性建筑与古建筑数据库”教育部工程研究中心、“建筑遗产精细重构与健康监测”北京市重点实验室和“现代城市测绘”国家测绘地理信息局重点实验室3个省部级科研平台,2016年获批“未来城市设计”北京市高精尖创新中心,其中“大数据技术”方向设在本学科。同时本专业还与建筑学院共建“建筑全过程”国家级虚拟仿真实验教学中心、与电信学院共建“智慧城市”国家级虚拟仿真实验教学中心,与环能学院共建国家级水环境实验教学示范中心,教学科研实验设备总值2330万元。

  师资队伍:本专业现有专任教师15人,其中教授5人,副教授9人,所有专任均取得博士学位,其中4人有海外经历。本专业现有1个“数字城市与建筑仿真”北京市学术创新团队,有北京市教学名师1人、百千万人才1人、学术创新人才1人,科技新星2人,中青年骨干教师2人,6人入选北京市各类人才计划,2人在国家一级学(协)会担任理事,3人在二级专业委员会担任委员。

  人才培养:本专业至2001锚点年起,至今培养13届共计450余名毕业生,其中80%以上服务于北京城市规划、建设与管理,他们中既有像楚天学者贾涛等杰出科研人才,也有像赵星涛等创业英才。本专业连续五年就业率、签约率、保持在99%、95%以上,2017年升学率达到30%。

  专业特色与优势:经过16年建设,现已形成鲜明的城市精细化管理特色,主要表现在利用空间信息技术实现城市基础设施的精细化管理和建筑遗产精细重构与虚拟修复。“注重中国优秀文化传承的建筑学专业人才培养体系研究与实践”获2014年国家教学成果一等奖,“建筑规划类院校的3S技术实践教学研究”获2012年测绘地理信息教学成果二等奖。出版北京市精品教材1部,高等学校测绘工程专业核心课程规划教材1部。