您目前的位置: 首页» 教务教学

测绘工程专业介绍

  测绘工程专业始于1936年学校成立之初的测量教研室,1973年设置了测量专科专业,1977年设置了测绘工程本科专业,1999年成立了测绘工程系,2006成立测绘与城市空间信息学院,同时学科建设得到了极大发展,“测绘科学与技术”获得一级学科硕士授权点、“建筑遗产保护理论与技术”成为服务国家特殊需求博士人才培养项目。测绘学科是北京市重点学科,2012年全国高校测绘学科评估排名第九。测绘工程专业2006年被评为“北京市品牌专业”,2009年被评为“北京市特色专业”,2013年成功获批“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点,2015年通过国际工程教育专业认证。

  测绘工程专业生源以北京为主,同时辐射全国各个省份,每年招生规模在70人左右,就业率保持在98%以上,从成立至今已培养本专科生3000余人,为国家与首都的经济建设输送了大批优秀测绘专业人才;从首都新老十大建筑测量、正负电子对撞机等国家重大科学工程超精密测量到故宫建筑遗产数字化等,到处都有建筑大学测绘师生的身影,更是培养出了一批像杨伯钢(国家级勘察大师)、武润泽(五一劳动奖章获得者)和刘昌武(国家优秀青工)等一样的优秀测绘人才。

  优秀的师资队伍:测绘工程专业拥有一支人员数量充足,年龄、学历、职称结构和学缘分布科学合理,并有一定数量的企业教师参与教学环节的、高素质的师资队伍,能够很好地满足测绘工程专业高素质工程人才培养要求。专业授课教师33人,教授9人,副教授12人,讲师12人;有博士学位的任课教师28人,占专任教师比例84.8%,在国内同类院校中处于领先水平。

  良好的教学支撑条件:学校优良的基础设施(教学场地、校舍、图书资源、网络资源等)为教学运行和人才培养目标的达成提供了良好的保障;学院拥有资产总额近7000万元的仪器设备,其先进程度居全国同类院校前列,能够很好地满足教学的实际需要;搭建了完备的工程能力培养实践教学基础平台(14个实验室+3个野外实践教学基地+2个仿真教学中心)、校企协作工程能力提升平台(13个校企合作实训基地)、开放性科研及创新实践平台(1个教育部工程中心+2个省部级重点实验室+3个创新中心),为学生的工程能力及创新能力培养提供了全面的支撑。

  完备的人才培养制度:建立了一系列完备的人才培养制度,规范了人才培养个过程,保证了人才培养的质量。

  鲜明的办学特色:经过近80年、几代人坚持不懈的建设、积淀和凝练,如今已经形成特色明显、社会认可、学生满意的专业。依托首都建设和学校土木建筑类学科优势,培养服务首都、面向全国、依托建筑行业、服务城乡建设的专业测绘人才。适应测绘高新科技发展,融教学、科研和生产为一体,强调理论与实践密切结合,突出城市测绘特色,培养测绘新技术、新方法、新工艺的应用能力,满足城乡建设、古建筑保护、复杂结构精密测量等测绘人才需求。尤其是在超精密工业测量、超复杂建筑测量和超精细古建筑测绘领域,我校毕业生具有显著的竞争优势。