您目前的位置: 首页» 教务教学

教学实践环节

教学实践环节

       学院实践教学结合本校特色以及理工科的专业背景,探索“课堂实验-专业实习-毕业设计-应用比赛”的“以练为过程、以赛促学习”的实践教学体系,主要包括:专业认识实践,课间实验、课程设计、专业集中实习,实习实训、专业综合比赛,社会实践、科技创新、毕业设计等系列实践环节,构成多层次实践教学体系。主要实践教学内容体系构成如图所示:

实践教学内容体系架构

       学院依托测绘信息遥感实验中心开展实践教学。实验中心下设基础教学实验室、普通测量实验室、工程测量实验室、控制测量实验室、精密仪器实验室、虚拟现实实验室、地理信息实验室等,总面积约2500平方米,仪器设备总值近9000万元。实验中心依托“代表性建筑与古建筑数据库教育部工程研究中心”、“现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室”,“测绘科学与技术(一级学科)”北京市重点学科、测绘工程北京市特色专业、北京市精品课程(工程测量)和北京市精品教材等,为测绘工程专业学生提供高水平教学、科研和实验平台。

       由于近年北京市高等教育保持常态化高投入,实验中心不断引进国内外先进的高新仪器设备和软件系统,使实践教学软软硬件设备的数量和质量、实验室环境位于国内高校前列。实验中心不仅配置了经纬仪、水准仪以及全站仪等传统测量仪器,还拥有三维激光扫描仪、全球卫星导航定位系统、数字水准仪、测量机器人、遥控无人机,还有移动道路测量系统、数字摄影测量系统、激光跟踪仪、关节臂测量机、高精度自动陀螺全站仪、探地雷达、数字航空倾斜摄影仪、相对重力仪、地形微变远程监测仪等先进仪器设备。软硬件设备的先进程度居全国同类院校前列。上述仪器设备直接用于本科生的教学实验和集中实习,在仪器设备的数量和功能上完全可以满足其实践教学的需要,并可通过开放实验、自主实验等各种形式服务于学生创新科研课题的研究与技术开发,充分发挥仪器设备在实践教学和创新科研中的积极作用。除了先进的仪器设备外,实验中心还购置了ArcGIS、GeoStar、MapGIS、SuperMap网络地理信息开发平台、ENVI、CityMaker虚拟现实制作系统、Trimble Business Center、LIDAR_PRO、Trimble Realworks、Congnition高分辨率遥感影像处理软件等国内外著名的应用开发软件,以满足各类实践教学、研发及应用。实验室构成如下表:

实验室名称

实验室类型

实验室面积

m2

实验室人员

配备(人)

仪器设备

(台件)

虚拟现实实验室

全天开放

46.96

 

环幕三维立体显示系统1

云计算中心

全天开放

70.00

 

专用服务器 15

地理信息实验室

全天开放

58.00

 

台式计算机 40

基础教学实验室

全天开放

59.05

王祉麟

DJ6经纬仪 80

DS3水准仪 80

2秒全站仪 40

普通测量实验室

全天开放

58.51

王祉麟

DJ6经纬仪 40

DS3水准仪 40

工程测量实验室

全天开放

56.22

王祉麟

2秒全站仪 30

精密经纬仪 10

电子水准仪 10

静力水准仪 4

变形监测专用设备 1

控制测量实验室

全天开放

58.74

王祉麟

全球定位系统 20

GPS实验平台 15

精密水准尺撑 12

相对重力仪 1

精密仪器实验室

全天开放

114.96

王国利

探地雷达 1

工业全站仪3

关节臂测量机1

激光跟踪仪1

高精度陀螺全站仪1

激光扫描仪 4

实践教学资料室

全天开放

58.00

王祉麟

各类测绘技术规范及软件

测绘仪器检校室

全天开放

57.78

王祉麟

组合式测绘仪器检校台1

风雨实验场

全天开放

1100.00

 

测量控制点标志 30

测绘工程与地理信息机房

全天开放

82.59

王国利

台式计算机80

摄影测量与遥感机房

全天开放

84.06

王国利

台式计算机40

       实验中心在西城校区和大兴校区建立了高精度控制网,并在北京市海淀区鹫峰、河北易县清西陵、北京市昌平区南口等地建立了大规模野外测绘综合实训基地。实验中心每学年承担包括测绘工程专业在内的16个测绘专业班级和建筑、土木、环能、规划等外专业17个班级的实验实习,并为大学生毕业设计、实践创新、测绘实践技能竞赛等提供技术指导和仪器保障。

       近年的实验室建设得到学校的大力支持,在仪器设备的配置和实训基地的建设方面取得了比较满意的成果。近期,实验中心计划结合学校新校区建设的现状,在确保大兴校区实践教学的前提下开发实验室管理系统,加强GNSS CORS站、测绘与地理信息机房、摄影测量与遥感机房、测绘仪器检校场等配套设施建设,并整理学院保留的老仪器设备,建设测绘仪器陈列室,向学生展示测绘技术发展的历史沿革。在十三五期间要实施的建设规划有:一是完善校内外实习实训基地,在进一步完善大兴校区及西城校区实习基地的前提下,新建一处野外实训基地,并建设风雨实验场和虚拟仿真实验室;二是实现实验室信息化管理,制定实验中心信息化发展策略,提升实验中心网站功能;三是加强实验室建设力度,将GNSS CORS站并入北京市CORS站网,逐步建设各类测绘仪器检校场(光学仪器检校平台、标准比长基线场、GNSS测试场、三维激光扫描检测场、重力基线场等),组织申报北京市级实验教学示范中心,为将来的国家级实验教学示范中心申报奠定基础。